シャインが付いて

 十日ほど前の茅ケ崎海水浴場。考えてみれば、踝まででいいんだけど、波に濡れたことがずっとない。足を波に浸してみれば、なにかちょっと気分が変わるかもな、と、夜にブログを書きながら思ったりもします。こんど行ったら足を濡らしてみようか。

 シャインマスカットっていつからシャインが付いて華々しく人気商品になったんだ?むかしむかしは巨峰の方がちょっと人気が上で、マスカットはそこに迫っているが追い付けず、あとは小粒の名前ももう覚えていないブドウだった。巨峰が大鵬で、マスカットが柏戸・・・とこんな比喩はある年代以下の方には余計に混乱を招くだけですか。それがシャインが付いて、皮ごと食べられるようになって、いまや人気絶頂。いつのまにやら、ですね。

 先日の猛暑日に何年振りかで、誘っていただきバーベキューに参加しました。そこで冷凍したシャインマスカットを持ってきた方がいて、さんざん肉やら焼きそばやら焼き野菜を食べたあとにその冷たい一粒を口に入れるのが至福でありました。ありがとうございます。

 それにしても、わたしはコロナにかかった8月上旬以降、どうも甘さに対して鈍感になったままな気がします。辛いのはちゃんと辛いと判るのだけど。でもほんのちょっとのことなので、本当にそうなのか、気のせいなのかが、自分でもよくわかりません。

 今日はどうでもいい呟きのような話でした。